Comment faire un gâteau à partir de zéro aussi délicieux que votre boulangerie préférée

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Comment faire un gâteau à partir de zéro aussi délicieux que votre boulangerie préférée

Un gâteau fraîchement cuit recouvert de glaçage fait un dessert maison irrésistible. Intimidé? Commencer ici. Que vous ayez besoin d’un gâteau d’anniversaire pour quelqu’un de spécial ou d’un gâteau des fêtes exagéré, nous vous apprendrons à préparer un gâteau moelleux et alléchant à chaque fois. Nous allons même vous montrer comment givrer un gâteau pour qu’il soit parfait.

Léger, moelleux et recouvert de glaçage. Qu’il s’agisse d’un gâteau à la vanille classique ou adapté aux amateurs de chocolat , un gâteau délicieusement moelleux est une pièce maîtresse de base pour toute occasion spéciale. Beaucoup de nos meilleures recettes de gâteaux commencent par la même méthode: battre du beurre ou du shortening avec du sucre jusqu’à ce qu’il soit moelleux. Ces gâteaux sont parfois appelés gâteaux à la crème parce que la graisse et le sucre sont crémés ensemble. En utilisant les méthodes éprouvées de notre cuisine d’essai, nous vous apprendrons comment faire un gâteau fait maison qui est si bon que tout le monde pensera que vous l’avez acheté dans une boulangerie raffinée.

Comment faire un gâteau à partir de zéro aussi délicieux que votre boulangerie préférée

Comment faire un gâteau

Avant que nous puissions passer aux étapes de fabrication d’un gâteau, choisissez une recette pour vous lancer. Vous pouvez faire simple avec un gâteau jaune (photo ci-dessus), ou vous pouvez choisir une recette légèrement plus voyante, comme un gâteau chocolaté du diable ou une recette de gâteau rouge vif . Si vous n’êtes pas fan du glaçage, essayez un gâteau au chocolat allemand . Nous avons également quelques recettes de gâteaux d’anniversaire pour les occasions de fête. Les possibilités sont presque infinies, mais évitez la nourriture des anges , les gâteaux quatre – quarts , les génoises et les gâteaux en mousseline de soie, car ils nécessitent une méthode différente.

Étape 1: Préparez les moules à pâtisserie

Personne ne veut que son gâteau colle à la poêle, il est donc important de préparer vos moules avant de verser la pâte. À l’exception des gâteaux de nourriture d’ange et mousseline de soie, la plupart des recettes appellent à graisser et flouring la casserole ou doublure la poêle avec du papier ciré ou parchemin.

Quant à savoir quel type de plat de cuisson utiliser, notre Test Kitchen préfère les casseroles brillantes pour obtenir un aspect doré. Si vous utilisez une casserole foncée ou terne, réduisez la température du four de 25 ° F et vérifiez la cuisson 3 à 5 minutes à l’avance pour éviter de trop brunir.

Étape 2: Laisser les ingrédients atteindre la température ambiante

De nombreuses recettes nécessitent des ingrédients tels que les œufs et le beurre pour rester à température ambiante. Cela permet au beurre de se mélanger facilement avec d’autres ingrédients et les œufs donneront un volume de gâteau plus élevé. (Pour des raisons de sécurité alimentaire, ne laissez pas les œufs à température ambiante plus longtemps que spécifié dans la recette.)

Astuce de cuisine d’essai: n’utilisez jamais de beurre fondu lorsque du beurre ramolli est nécessaire. Cela ruinera la texture du gâteau.

Étape 3: préchauffez le four

Lorsqu’un gâteau cuit trop rapidement, il peut développer des tunnels et des fissures, trop lentement et il peut être grossier. Laissez votre four préchauffer pendant au moins 10 minutes et utilisez un thermomètre à four (7 €, objectif ) pour vous assurer qu’il atteint la bonne température. Si vous utilisez des moules à gâteaux foncés, vous voudrez réduire la température du four indiquée dans votre recette de 25 ° F.

Étape 4: Mélangez les ingrédients secs

Les ingrédients secs comprennent généralement la farine, la poudre à pâte et / ou le bicarbonate de soude et le sel. Plutôt que d’ajouter chaque ingrédient sec individuellement à la pâte, fouettez-les (8 €, caisse et baril ) au préalable dans un bol. De cette façon, vous savez que les ingrédients sont répartis de manière égale dans toute la pâte.

Étape 5: Mélangez le beurre et le sucre

Vous vous demandez comment faire un gâteau avec une mie légère et aérée ? Le crémage du beurre et du sucre est l’étape la plus importante. Voici comment:

À l’aide d’un batteur électrique (50 €, Bed Bath & Beyond ) à vitesse moyenne à élevée, battre le beurre pendant 30 secondes. Généralement, un batteur sur socle nécessite une vitesse moyenne pour cette étape et un batteur à main nécessite une vitesse plus élevée.
Ajouter le sucre (et la vanille si la recette l’exige) et battre le mélange à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit mélangé et ait une texture légère et moelleuse. Cela prendra 3 à 5 minutes. (NE PAS couper court). Grattez le bol de temps en temps en fouettant. De minuscules bulles seront créées lorsque le beurre et le sucre sont combinés, ce qui donnera à votre gâteau une texture rêveuse, légère et moelleuse.

Étape 6: Ajoutez les œufs un à la fois

Ajouter les œufs (ou les blancs d’œufs) un à la fois, en battant bien après chacun. Leur protéine crée une structure autour des bulles d’air pour maintenir la texture.

Astuce de cuisine d’essai: Cassez les œufs individuellement dans une tasse à crème anglaise ou un petit bol en premier. De cette façon, si vous obtenez des fragments de coquille, vous pouvez facilement les sortir de la tasse plutôt que d’essayer de les sortir de la pâte.

Étape 7: Ajout alterné d’ingrédients secs et humides

Alterner entre l’ajout d’une partie du mélange de farine et d’une partie du lait (ou d’un autre liquide spécifié dans la recette) au mélange beurre-œuf-sucre, en battant à basse vitesse après chaque ajout jusqu’à ce que le tout soit combiné. Commencez et terminez par le mélange de farine. En effet, lorsque le liquide est mélangé à la farine , le gluten commence à se former. Trop de gluten fait un gâteau dur, alors assurez-vous de commencer et de terminer avec de la farine, et de ne pas trop mélanger une fois que vous avez ajouté du liquide.

Astuce de cuisine d’essai: veillez à ne pas trop mélanger à ce stade, sinon vous pourriez obtenir des trous allongés et irréguliers dans le gâteau fini.

Étape 8: Versez la pâte dans les casseroles et faites cuire

Répartir la pâte uniformément dans les moules à pâtisserie. Utilisez une spatule offset (16 €, cible ) pour étaler la pâte en une couche uniforme. Assurez-vous de l’étaler jusqu’au bord de la casserole. Faites cuire votre gâteau selon les instructions de votre recette.

Étape 9: Vérifiez la cuisson du gâteau

Un gâteau trop cuit équivaut à un gâteau sec et personne ne le veut. Commencez à vérifier la cuisson du gâteau après le temps de cuisson minimum indiqué dans la recette, en évitant d’ouvrir la porte du four jusqu’à ce qu’il soit temps d’éviter de laisser la chaleur s’échapper. Pour les gâteaux à la crème, insérez un cure-dent en bois près du centre du gâteau. Si le médiator sort propre (avec seulement une ou deux miettes dessus), le gâteau est prêt. S’il y a de la pâte humide dessus, faites cuire le gâteau quelques minutes de plus et testez-le dans un nouvel endroit avec un nouveau cure-dent.

Étape 10: Refroidissez le gâteau

Laisser refroidir les gâteaux dans les moules sur une grille (15 €, Bed Bath & Beyond ) pendant 10 minutes maximum. Pour le retirer des moules, passez un couteau sur les bords du gâteau pour le décoller des côtés. Placez une grille sur le dessus du gâteau et retournez le moule. Soulevez le moule du gâteau en prenant soin de ne pas déchirer les bords du gâteau. Si vous avez utilisé du papier ciré ou parchemin , décollez délicatement le papier du gâteau.

Laisser le gâteau refroidir complètement (environ 1 heure). Il s’agit d’une étape clé pour laisser le gâteau se raffermir, ce qui le rend moins susceptible de se briser lorsque vous le gelez. (Et cela empêche le glaçage de fondre dès que vous l’étalez!)personne glacer le gâteau et placer les couches

Étape 11: Assemblez le gâteau

Pour éviter les miettes dans votre glaçage, brossez les couches de gâteau avec une brosse à pâtisserie (8 €, Williams Sonoma ) avant l’assemblage. Étalez environ ½ tasse de glaçage sur la première couche, puis recouvrez soigneusement avec la couche suivante. Répétez jusqu’à ce que le gâteau soit assemblé.

Astuce de cuisine d’essai: Il faut environ 2½ à 3 tasses de glaçage pour remplir généreusement et givrer un gâteau en deux couches de 9 pouces. Pour un gâteau à trois étages, prévoyez d’utiliser 3½ à 4 tasses.

Étape 12: Ajoutez la première couche de glaçage

Le secret pour savoir comment givrer un gâteau en couches est une couche de chapelure. Pour ce faire, étalez une très fine couche de glaçage sur les côtés et le dessus du gâteau. Cette première couche n’a pas besoin d’être parfaite; c’est une autre façon de garder les miettes hors du glaçage. Laisser reposer le gâteau pendant 30 minutes pour que le glaçage se mette en place.

Astuce de cuisine d’essai: pour un nettoyage rapide, placez de petits morceaux de papier ciré autour et sous la première couche de gâteau sur un piédestal (20 €, Crate & Barrel ) ou une assiette à gâteau.

Étape 13: Givre et décorer

À l’aide d’une spatule décalée ou d’un couteau de table, étalez généreusement le glaçage restant sur le dessus et les côtés du gâteau, en le faisant tourner au fur et à mesure. Une fois que le gâteau est complètement couvert, revenez en arrière et ajoutez plus de tourbillons comme vous le souhaitez. Servez le gâteau dans les 2 heures ou réfrigérez-le pour le conserver.

Maintenant que vous savez comment faire un gâteau à partir de zéro, continuez à pratiquer vos compétences en décoration de gâteaux à la maison avec différentes couleurs de glaçage, techniques de passepoil et garnitures. Pour plus d’idées de gâteaux, voici quelques recettes de gâteaux faciles et élégantes pour inspirer votre prochaine session de pâtisserie.