13 types de café par grain et préparation

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13 types de café par grain et préparation

Curieux de savoir quels sont exactement les différents types de café ? Vous serez surpris. Il semble qu’il existe de nombreux types, mais il n’y en a pas. Découvrez ici tout ce que vous devez savoir sur les grains de café et leur préparation.

Aujourd’hui, le café est produit en masse à grande échelle, transformé dans des usines et vendu au comptoir à des milliards de personnes. Même si le processus de conversion des grains de café en boissons savoureuses varie d’une culture à l’autre, il existe certains types courants de boissons au café que vous devez connaître lorsque vous commandez dans votre chaîne de café préférée.

Types de grains de café

Arabica

Le Coffea arabica , cultivé principalement en Amérique latine, représente 60% de tout le café produit dans le monde. Cette variété est cependant assez sensible et ne peut être cultivée qu’à haute altitude. Des températures idéales et des précipitations suffisantes sont nécessaires pour une plantation de café réussie.

Cette espèce est cultivée dans de nombreux pays asiatiques, dont l’Inde et l’Indonésie, et s’est diversifiée en de nombreuses sous-espèces en raison des variations climatiques et environnementales. La plante met sept mois à fleurir et à mûrir en fruits utilisables.

Robuste

Le Coffea robusta  se trouve principalement dans la région africaine, d’où il est censé être originaire. Comme son nom l’indique, cette variété de la plante est plus puissante que n’importe quelle autre et plutôt plus facile à cultiver, mais il faut neuf mois pour pousser pleinement et donner des fruits, un peu plus longtemps que la variété Arabica.

Les grains de Robusta ont une saveur distinctive qui est généralement plus amère en raison de sa teneur en pyrazine. Même si les grains d’Arabica sont considérés comme de qualité supérieure, le Robusta produit une saveur corsée qui peut être utilisée pour les mélanges d’espresso.

Types de boissons au café

Expresso

L’espresso est originaire d’Italie et est l’une des boissons au café les plus intenses que vous puissiez avoir. À tel point que la boisson expresso est souvent appelée « shot ». Il est fabriqué en forçant de l’eau bouillante à très haute pression à travers des grains de café finement moulus. Il a le plus grand volume de caféine par ml, mais comme la portion est généralement plus petite, la quantité de caféine est inférieure à la tasse à café standard . En raison de sa méthode de consommation, l’espresso ne manquera pas de vous donner le coup de fouet dont vous avez besoin le matin.

Macchiato

Un macchiato, souvent incompris, est un shot d’espresso avec un peu de mousse de lait dessus. Si le café noir ne plaît pas à vos papilles gustatives mais que vous aimeriez quand même les effets, un macchiato pourrait littéralement être votre tasse de café. Le lait est généralement très peu en quantité; juste assez pour modérer le goût fort et amer du café sans pour autant dominer sa saveur distinctive.

Cappuccino

Le cappuccino est également une boisson à base d’espresso avec du lait ajouté et une couche de mousse sur le dessus. Le rapport expresso/lait est cependant plus élevé que dans un macchiato. Avec la prévalence des cafés haut de gamme, le cappuccino a gagné en popularité en Amérique du Nord et du Sud.

Une variante de la boisson contient de la crème au lieu du lait, avec en prime d’autres saveurs, telles que le caramel, la noisette, la cannelle ou la poudre de chocolat.

Moka

Les chances suggèrent que vous pourriez être un fan de chocolat, et si vous l’êtes, le moka pourrait être votre café de choix. Il se compose d’un expresso, d’une couche de crème fouettée, accompagné d’autant de sauce au chocolat que votre cœur désire.

Latté

Café latte signifie thé au lait , et c’est exactement ce que c’est. Faits d’espresso et garnis d’une généreuse quantité de lait cuit à la vapeur, les lattes existent depuis le 17 e  siècle.

Blanc Plat

Le café blanc plat est similaire au latte, sauf qu’au lieu de lait, il contient de la micromousse, ce qui donne une texture plus lisse. La micromousse est un lait cuit à la vapeur avec des bulles très fines qui lui donnent une consistance veloutée. Le Flat White serait originaire de Sydney dans les années 1980.

Americano

Caffe Americano signifie littéralement café américain, et il est fait en diluant un expresso avec de l’eau chaude. Cela diminue la force du café tout en préservant quelque peu la saveur de l’espresso. Certaines variantes incluent l’Americano glacé qui utilise de l’eau froide pour diluer le café et l’œil rouge fait avec du café filtre au lieu de l’eau chaude.

Espresso con Panna

L’espresso à la crème est assez explicite, fait d’espresso garni de crème fouettée. Certaines variantes peuvent également avoir de la crème glacée sur le dessus. Cette boisson est peut-être plus ancienne que les lattes ou les cappuccinos et est traditionnellement servie dans une tasse à café dans les cafés de Vienne et de Budapest.

Quelques cafés raffinés du monde entier

Kaffeost de Finlande

Bien que cela puisse sembler désagréable pour certains, les Finlandais adorent leur Kaffeost natal, qui se compose de café chaud versé sur du fromage en grains servi dans une tasse.

Türk Kahvesi de Turquie

Dans un pot en cuivre spécial, le café turc mijote en poudre et sert la boisson non filtrée. Le marc de café se dépose au fond et constitue une partie importante de la boisson, tout comme le pot spécial, cezve , dans lequel le café est infusé.

Yuanyang de Malaisie

En Malaisie, une boisson au café traditionnelle est le Yuanyang, qui est composé de trois parts de café noir et de sept parts de thé au lait. Ce mélange s’avère être le meilleur des deux mondes et est assez polyvalent puisqu’il peut être servi chaud ou froid.

Café de Olla du Mexique

Les cafetières mexicaines utilisent un bâton de cannelle et de piloncillo  (sucre de canne) pour préparer cette boisson. Il est surtout servi dans une tasse en argile, qui est censée rehausser toutes les saveurs.

Pharisäer d’Allemagne

Der beste Pharisäer herzelieb.de

Pharisäer est une boisson allemande indulgente faite avec un mélange tentant de grains de café, de sucre, de rhum et souvent de crème fouettée et de poudre de chocolat.