Le wok pour cuisiner plus sainement

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wok pour cuisiner

Le pouvoir du wok repose essentiellement dans sa forme spécifique qui permet d’optimiser la cuisson des différents plats que vous préparez. Cet ustensile de cuisine existe depuis plusieurs milliers d’années et il reste toujours aussi performant et utile, quel que soit le type de cuisson adopté. Découvrez les raisons pour lesquelles le wok aide à manger et cuisiner sainement.

Le wok préserve les nutriments de vos plats.

De plus en plus de foyers ont décidé d’acheter un wok de qualité pour cuisiner, car cet ustensile de cuisine peut chauffer rapidement. Cet ustensile de cuisine permet donc de cuire rapidement tous les ingrédients. De ce fait, il permet de garder tous les nutriments de chaque aliment que vous cuisinez. Ce qui les rend plus nutritifs et plus sains pour la santé.

En général, lorsque vous réalisez une cuisson, quelle qu’elle soit, au wok, il vous faut entre 5 à 10 minutes pour préparer votre plat. Habituellement, un wok peut être utilisé pour frire, pour faire cuire à la vapeur ou pour faire cuire de façon classique un plat. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle le wok est l’ustensile favori des Asiatiques pour cuisiner les légumes. Non seulement il préserve les nutriments, mais il permet aussi de garder leur croquant.

Le wok nécessite peu de matière grasse

La capacité du wok à faire chauffer rapidement vos aliments fait qu’il nécessite très peu de matière grasse lorsque vous l’utilisez en cuisine. De ce fait, il rend votre cuisine diététique, car vos plats sont pauvres en matière grasse en plus de conserver leurs nutriments. Pour cuisiner un plat pour 4 personnes, vous avez juste besoin d’une cuillère à soupe d’huile de cuisson ou de deux cuillères au maximum.

C’est l’ustensile à privilégier pour cuisiner la viande de poisson et les viandes maigres. Sa puissance de chauffe permet de garder les minéraux et les vitamines contenus dans ces viandes. Pour des raisons de santé, le diététicien conseille la consommation de viande blanche plutôt que de viande maigre.

Un temps de cuisson rapide

La cuisson au wok est rapide comme on a pu le voir précédemment. Cela vous permet de préparer un bon repas, quel que soit votre rythme de vie au quotidien. Avec 3 ou 5 ingrédients, vous avez la possibilité de cuisiner une recette savoureuse et bonne pour la santé. Avec cet ustensile dans votre cuisine, vous avez besoin de 15 minutes tout au plus pour préparer un repas chaud et délicieux.   

La forme ronde est légèrement courbée du wok est à l’origine de sa performance de cuisson. Aussi, il faut faire attention lorsque vous cuisinez, car le centre du wok chauffe rapidement. Pour réussir la préparation de votre plat, il est recommandé de verser les aliments qui cuisent plus longtemps en premier.

Les ingrédients qui cuisent rapidement sont à verser en dernier. Afin d’unifier la cuisson de chaque ingrédient, il est conseillé de placer les morceaux de viande au centre du wok et de placer les aliments déjà cuits sur le pourtour ou de l’ustensile à l’extérieur. Afin d’éviter les brûlures ou les plats ratés, il est également recommandé de touiller ou de remuer régulièrement votre préparation.