Notre délicieux recette du cocktail péruvien pisco sour

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Notre délicieux recette du cocktail péruvien pisco sour

Partout dans le monde, il existe une grande variété gastronomique qui est intéressante. 

Et vous avez sûrement déjà entendu parler d’une boisson appelée pisco sour et vous êtes demandé ce que c’est et comment la préparer. Bien que cela puisse vous sembler un nom étrange, c’est un cocktail très facile à préparer. 

Découvrez l’origine du pisco sour et une recette simple à faire à la maison.

Origine : qu’est-ce que le pisco sour et d’où vient-il ?

pisco sour

Si vous vous êtes déjà demandé ce qu’est le pisco sour, c’est un cocktail à base de pisco (une sorte d’eau-de-vie de raisin), de jus de citron et de blanc d’œuf. Nous irons même plus loin : le pisco sour est la boisson nationale du Pérou et celle qui représente le mieux le Pérou dans divers festivals à travers le monde. 

Ce cocktail se prépare facilement et rapidement, mais le secret pour ravir votre palais lors de la dégustation est de bien mélanger les ingrédients et d’utiliser également un shaker. 

Par conséquent, nous partageons ci-dessous la recette du pisco sour afin que vous puissiez le préparer à la maison.

Concernant l’origine de ce cocktail, il existe une grande controverse à son sujet. Certains prétendent qu’il vient du Pérou, tandis que d’autres pensent qu’il est en fait originaire du Chili. 

Alors est-ce un cocktail péruvien ou chilien ? 

Eh bien, personne ne sait exactement. 

Selon l’histoire péruvienne, le pisco sour vient de Lima et a été créé avant 1920 dans un bar situé au centre de la ville connu sous le nom de Morris Bar. Il est présumé que le créateur de cette boisson était le propriétaire de ce bar, un Américain du nom de Victor Morris. 

Actuellement, la boisson est déclarée patrimoine culturel du Pérou. 

Et qu’en est-il de l’histoire chilienne ? Et bien, selon une légende, le pisco sour a été créé en 1872 dans la ville d’Iquique grâce à Elliot Stubb, un majordome anglais qui mélangeait pisco, jus de citron et sucre dans un bar.

Il existe donc deux types de pisco sour : le péruvien et le chilien, bien que les deux aient des variations minimes entre eux. Le pisco péruvien est préparé uniquement avec du pisco pur du Pérou , la quebranta étant la version préférée. De plus, il est édulcoré avec du sirop de sucre et du blanc d’œuf et quelques gouttes de jus de citron vert concentré sont ajoutées. Le pisco sour chilien peut être préparé avec du pisco du Chili ou du Pérou, et est généralement sucré avec du sucre et comprend également du blanc d’œuf et du concentré de citron vert dans de nombreux cas. 

Comme cette recette est très facile à préparer à la maison, vous trouverez donc ci-dessous notre recette du pisco sour.

Les ingrédients pour préparer un délicieux Pisco sour

  • 3 Cl de pisco de votre choix (Nous recommandons le Demonios de los Andes)
  • 1 Cl de jus de citron
  • 1 Cl de sirop de gomme
  • Un filet de blanc d’oeuf
  • 4 glaçons
  • Quelques gouttes d’Amargo Chuncho, disponible dans la boutique Tienda Alma Latina

Les étapes pour préparer le Pisco sour, comme à Lima

Etape 1 :

Dans un shaker ou un mixeur ajouter le pisco, le sirop, le jus de citron, le blanc et les glaçons. Battre pendant 8 à 10 secondes.

Etape 2 :

Servir ensuite et décorer avec quelques gouttes de Bitter Angostura. Maintenant, profitez de la délicieuse boisson.

Nos conseils de chef !

Le citron que vous utilisez doit être fraîchement pressé. La mousse ne doit pas mesurer plus de 1 centimètre au-dessus du verre, si elle ne perd pas le style que doit avoir la boisson.

Anecdote à propos du Pisco sour

Il a été préparé pour la première fois en 1920 au Bar Morris (Jirón Carabaya 399, Cercado de Lima). Son nom vient de l’union des mots pisco et sour (une référence aux cocktails à base de citron). Cependant, il est devenu très populaire, grâce au fait que Mario Bruiget, un ancien barman du bar Morris, a amélioré la boisson en ajoutant du blanc d’œuf et des amers d’angostura, et a commencé à l’offrir à l’hôtel Maury. 

En raison de son importance, chaque premier samedi de février, le Pisco Sour Day est célébré au Pérou.