Quelques cafés à connaître pour s’y retrouver en Italie

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Voici quelques cafés à connaître pour s’y retrouver en Italie.

Caffè

Caffè est le mot italien pour le café, mais c’est aussi le terme utilisé pour commander un espresso, le type le plus courant.

Lorsque vous passez à la caisse, vous dites « un caffè », et non « un espresso ». Si vous vous sentez d’humeur, vous pouvez opter pour un « doppio », un double espresso.

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Caffè ristretto (ou caffè stretto)

Il est similaire au caffè normal car il s’agit d’une dose unique d’espresso, mais il contient moins d’eau, ce qui lui donne une saveur plus concentrée.

C’est un produit parfait lorsque vous n’avez le temps que pour une seule gorgée, par opposition aux trois gorgées d’un caffè. Ce qui est logique si on regarde la signification du nom – ristretto signifie restreint.

Caffè lungo

Lungo signifie « long ». Il y a plus d’eau que dans un caffè, mais c’est la même eau qui passe dans la mouture de l’espresso. Elle n’est pas ajoutée ensuite.

Caffè shakerato

« Shakerato » signifie « secoué », et c’est exactement comme ça qu’il est fait. On prend un espresso, et on le secoue avec de la glace dans un mélangeur à cocktail, avant de le verser dans un verre de type martini ou un verre plus grand.

Ce chef-d’œuvre rafraîchissant n’est proposé que pendant les mois les plus chauds. Les bars commencent à les préparer vers le mois de mai.

Crema di Caffè

Le nom signifie « crème au café » et la description ne pourrait être plus parfaite, à moins de l’appeler une glace au café légèrement fondue, mais cela ne sonne pas aussi bien.

On prend de l’espresso, du sucre et de la panna (de la crème). Le mélange est gourmand et onctueux.

Comme il s’agit d’un café froid, les mêmes règles saisonnières s’appliquent – de mai à octobre environ.

Cappuccino

C’est la deuxième boisson italienne la plus emblématique, après le caffè. Il est composé d’un tiers d’espresso, d’un tiers de lait chaud et d’un tiers de mousse. En fait, le nom « cappuccino » vient de la couleur marron clair des robes des anciens moines capucins.

Le cappuccino est soumis à des règles très strictes : c’est un café de petit-déjeuner et les Italiens ne le boivent jamais après 11 heures.

Macchiato

Un macchiato est le mélange parfait entre un caffè et un cappuccino.  C’est un espresso avec une goutte ou deux de lait chaud sur le dessus.

Comme il y a du lait dans ce café, il n’est généralement bu que le matin, ou pour un rare remontant l’après-midi, mais jamais après un repas.

Caffè Marocchino (espressino)

Il est originaire de la région du nord du Piémont et se traduit en fait par « le petit Marocain ». Dans certaines régions d’Italie, notamment dans le sud, on l’appelle « espressino ».

C’est le mélange idéal d’un espresso, d’un peu de poudre de cacao, d’une petite couche de lait mousseux, puis d’un peu plus de cacao.

Orzo

Cette boisson est un peu comme un substitut de café pour ceux qui ne peuvent pas en boire.Elle est 100% naturel, sans caféine, et est fait à partir d’orge.

Ce qui est génial dans les bars italiens avec un orzo, c’est que vous pouvez le commander de la même manière qu’un caffè : doppio, macchiato, marochhino, cappuccino, etc. Autre avantage : ce n’est pas un café glacé et il n’y a pas de lait, donc c’est sûr d’en avoir toute l’année !

Caffè Corretto

Il s’agit d’un espresso servi avec quelques gouttes de grappa, Baileys, Sambuca ou rhum. Il est très courant d’en boire après le dîner, pour aider à la digestion ! Sinon, il est généralement commandé à partir de 17 heures environ.