aliments nous aident à protéger la vue

La santé de nos yeux dépend aussi d’une alimentation saine et équilibrée : en effet, certains aliments peuvent nous aider à protéger notre vue et à prévenir les problèmes visuels, parfois aussi dus à de mauvaises habitudes alimentaires. 

Le manque de certaines vitamines et le faible apport en sels minéraux , en effet, avec le temps peuvent limiter la fonctionnalité des yeux ou accentuer des pathologies déjà présentes.

Aujourd’hui, nous explorons ce sujet ensemble, pour comprendre quels aliments choisir pour préserver, au maximum, la santé de nos yeux .

Quelles maladies oculaires peuvent être évitées avec une alimentation saine ?

Comme mentionné, les vitamines et les sels minéraux sont des nutriments très importants pour notre vue : un apport correct de ces éléments aide à lutter contre les maladies dégénératives oculaires, les maladies chroniques et dans certains cas même les tumeurs. Nos yeux, pour être bien, ont notamment besoin de :

  • vitamines C, D, E ;
  • antioxydants , ou ces substances qui ralentissent l’oxydation d’autres substances présentes dans le corps humain, empêchant ainsi le vieillissement cellulaire;
  • le bêta-carotène , la lutéine et la zéaxanthine, pigments organiques appartenant à la famille des caroténoïdes, qui possèdent d’excellentes propriétés antioxydantes ;
  • oméga 3 , acides gras essentiels ;
  • flavonoïdes , autres pigments végétaux;
  • le resvératrol , un type de composé aromatique ;
  • le zinc , un minéral déjà présent dans notre organisme en petite quantité qui doit être intégré à l’alimentation. 

De plus, grâce à une alimentation saine et équilibrée, nous pouvons prévenir ou contrôler – dans la mesure du possible – certaines maladies oculaires, telles que :

  • glaucome
  • cataracte
  • processus d’ opacification du cristallin ou de dégénérescence de la rétine
  • raidissement et dégénérescence du nerf optique
  • dégénérescence maculaire liée à l’âge
  • problèmes liés à la vision par faible luminosité, tels que la cécité nocturne
  • la rétinopathie diabétique
  • oeil sec
  • myopie . 

Quels sont donc les aliments les plus riches en vitamines, minéraux et nutriments adaptés pour préserver notre vue ? Voyons cela ensemble. 

Aliments à apporter à table pour protéger nos yeux

Comme nous le savons tous, mener une vie saine , faire de l’exercice régulièrement – même en restant à la maison – et choisir une alimentation équilibrée est essentiel pour notre bien-être psychophysique. 

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Nos yeux ne sont certainement pas exclus de ce processus, c’est pourquoi les aliments les plus adaptés pour protéger notre vue sont ceux qui, en général, apportent le plus de bienfaits à l’ensemble de l’organisme : on y retrouve notamment des légumes, des fruits et du poisson.

Voyons donc quoi mettre sur la table pour privilégier la fonctionnalité de notre vue :

  • légumes à feuilles vertes : en particulier, les épinards et le chou frisé sont riches en lutéine et en zéaxanthine, qui protègent la macula et réduisent le risque de dégénérescence maculaire ;
  • Fruits et légumes jaunes et oranges : Les agrumes, les carottes, les courges, les patates douces et les melons sont des aliments riches en bêta-carotène. Les poivrons, jaunes et oranges, et les pêches sont riches en vitamine C, en lutéine et en zéaxanthine, qui aident à maintenir le fonctionnement du nerf optique ;
  • raisins : contient des flavonoïdes, qui aident à maintenir une circulation sanguine et une pression oculaire saines;
  • brocolis : ils ont une teneur élevée en vitamine C et sont efficaces pour détoxifier
  • avocat : superaliment riche en lutéine, efficace contre la cataracte et la dégénérescence maculaire ;
  • le soja et ses dérivés : antioxydants très efficaces, ils contiennent également des acides aminés essentiels et anti-inflammatoires ;
  • œufs : ils contiennent des acides gras oméga 3, de la cystéine, du soufre, de la lécithine et de la lutéine ;
  • poisson : spécifiquement le bleu, saumon, thon, truite sauvage et sardines : il contient des oméga 3 et d’excellentes quantités d’acide docosahexaénoïque (DHA)
  • fruits secs : notamment les amandes et les noix, riches en antioxydants et en vitamine E ;
  • les baies , notamment les myrtilles : elles contiennent également des flavonoïdes, qui maintiennent un bon niveau de tension artérielle en favorisant la microcirculation oculaire ;
  • thé vert et noir : des alliés valables pour lutter contre la cataracte et la dégénérescence maculaire ;
  • chocolat noir : ce type de chocolat contient également des flavonoïdes, à condition qu’il soit au moins 70 % noir, sans sel ni arôme
  • Vin rouge : contient de fortes doses de resvératrol, facteur protecteur de la macula.
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Comment intégrer ces aliments dans notre alimentation quotidienne, en préparant des plats originaux et sains ? Pour déguster les fruits et légumes autrement, vous pouvez les préparer centrifugés , parfait lorsque les températures commencent à monter. D’autres délicieuses recettes pour consommer les aliments alliés de nos yeux pourraient être des boulettes de saumon au four , des orecchiettes au brocoli , des pâtes aux sardines et des crêpes aux baies sauvages avec du lait de soja .  

Santé oculaire : l’importance de la prévention

En plus d’une alimentation saine riche de tous les éléments nécessaires à la protection de notre vue, nous pouvons adopter de nombreux autres comportements utiles pour protéger nos yeux des méfaits du temps et des maladies qui peuvent nous affecter.

Par exemple, une habitude fondamentale est de faire attention aux éventuels dommages du soleil , surtout maintenant que nous nous dirigeons vers la saison estivale, en utilisant les bonnes lunettes de soleil et en portant un couvre-chef avec une grosse tête.

De plus, selon nos habitudes et nos modes de vie, il est important de protéger notre vue avec des verres adaptés pour masquer la lumière bleue , surtout si nous passons beaucoup de temps devant l’ordinateur. 

Pour les plus de 50 ans, des contrôles et des tests ad hoc sont alors recommandés pour prévenir et combattre les maladies oculaires dégénératives – comme la maculopathie sénile – qui peuvent entraîner de nombreux problèmes.

Comme toujours, nous vous rappelons que pour traiter correctement nos yeux, des contrôles périodiques par l’ophtalmologiste sont nécessaires , qui saura recommander la thérapie la plus appropriée, nous fournissant également des informations utiles sur les aliments les plus appropriés pour renforcer la vue, mettre aliments bénéfiques sur la table et – pourquoi pas – même savoureux. 

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